Kaffeekenner 2024/25

Auch dieses Jahr gab es wieder die Möglichkeit für die Schülerinnen der zweiten Klasse der HLW Lienz die Zusatzausbildung zur Kaffeekennerin zu absolvieren. Diese freiwillige Zusatzqualifikation vermittelt umfassendes Wissen und praktische Fähigkeiten rund um das Thema Kaffee.
Ein Punkt der Ausbildung sind die verschiedenen Zubereitungsarten von Kaffee, die den Kaffeegenuss beeinflussen. Dabei konnten die Schülerinnen beispielsweise die Zubereitung von Kaffee mit der türkischen Methode aber auch mit der Karlsbader Kanne kennenlernen. In der Ausbildung zur Kaffeekennerin lernt man aber noch viel mehr. Dazu gehört beispielsweise die Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten. Diese beinhalten Klassiker wie zum Beispiel einen Latte Macchiato aber auch saisonale Trendkaffees wie einen Pumpkin Spice Latte.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist das Verständnis für Kaffeevarietäten. Bei diesem Thema beschäftigt man sich mit den unterschiedlichen Arten der Kaffeebohnen, welche sich in vielen Faktoren, wie beispielsweise der Form, dem Geschmack und dem Koffeingehalt unterscheiden. Von der Fachvorständin und Ausbilderin Julia Warscher, BBEd wurde den Schülerinnen auch einiges über den Anbau, die Lagerung, den Transport und die Verarbeitung des Kaffees beigebracht.
Bei der Ausbildung wurde den Schülerinnen aber auch der richtige Umgang mit der Siebträgermaschine erklärt. Dazu gehört einerseits die Zubereitung der Kaffees aber auch das richtige Aufschäumen der Milch und die ordnungsgemäße Reinigung der Maschine.
Das erlernte Wissen konnten die Kaffeekennerinnen im Anschluss an die Unterrichtseinheiten in einer Prüfung präsentieren. Zu dieser gehörte zum Beispiel die Zubereitung eines Kaffees aus einer selbst gestalteten Kaffeekarte, welcher danach serviert wurde.

Simone Kofler, HLW 2A